Menu

Ольга рулит!

Ольга Прокофьева не только любящая мать и дочь, талантливая актриса, невероятно позитивный и добрый человек, но и опытный автомобилист

 
Она не боится трудностей, может сама поменять колесо или починить розетку, не устает работать над собой, отдавая все силы делу. Обладая множеством наград, Ольга Евгеньевна остается простой и очень милой женщиной, каждая встреча с которой – это настоящий праздник души. В этот раз мы увиделись накануне Нового года: миновав километровые пробки и отработав почти трехчасовой спектакль, Ольга любезно согласилась дать интервью.
 
– Как начался водительский путь Ольги Прокофьевой?
 
– Начался он в те годы, когда автомобиль был колоссальной роскошью. Наша семья  накопила денег на «одиннадцатые» «Жигули». Машину хотела больше всех мама, потому что папа работал на секретном строительном объекте и много времени проводил в служебном автомобиле. Первые «права» были у мамы, она же первой села за руль. Ошибки, царапины, поломанные двери, переживания – все досталось ей. Мы, две дочери, тоже хотели ездить, и, скажу честно, это у нас получилось хорошо: уже в 17 лет я водила автомобиль, хоть и по проселочным дорогам. Мне так это нравилось! Мама работала недалеко от дома, и как-то мы с сестрой отважились выехать на трассу. Помню, как все мужчины оборачивались – женщина за рулем в то время была редкостью. И вот гордые и юные создания, не имея водительского удостоверения, поехали помогать маме – так хотелось, чтобы она не шла с тяжелыми сумками.
Когда я поступила в автошколу, чтобы официально получить «права», мне вот-вот должно было исполниться 18 лет. Села за руль, инструктор начал рассказывать о машине, а я и говорю: «Я немножко умею водить». Он велел повернуть направо, налево, остановиться, потом удивленно спросил: «А от меня вы чего хотите?» Так мы потом просто накатывали часы. Технической частью нас не мучили – сразу спросили, кто будет сам чинить машину, а кто обратится к механикам. Я была из вторых. «Права» получила почти в день совершеннолетия – и тут же началась битва за руль: спорили с сестрой, кто поедет в магазин сегодня, а кто – завтра (улыбается).
 
– Какой автомобиль помогает вам сейчас?
 
– Летом я поменяла машину – сделала себе подарок на юбилей. Я пожизненный «механик»: 32 года ездила только на МКП, из них 10 – на Toyota Avensis. В ней устраивало все: не ломалась, была очень экономична, понимала меня, как женщина, поэтому и не меняла ее. У меня нет такого, как у многих мужчин: два года поездил – хочется новенького. В этот раз взяла «автомат» – все-таки на дворе XXI век (смеется). Сейчас у меня очень удобный и красивый Mercedes-Benz C-класса (AMG). Я живу в центре Москвы, и седан – самое то для передвижения по узким улицам. У машины есть открывающаяся панорамная крыша – красота!
 
– Долго выбирали автомобиль?
 
–  Машина для меня должна быть прежде всего машиной. Это, как телефон: он телефон, а не гаджет. Хотелось взять опять Avensis, только последней версии с «автоматом», но сын, сказав, что есть машины современнее и мощнее, начал с друзьями обрабатывать меня. Сначала предлагали BMW, но я сразу отказалась – все-таки она больше подходит мужчинам. Потом поехали в салон и выбрали «Мерседес». Я думала, что машина будет с подогревом руля (в нашем столичном климате часто мерзнут руки), но этой опции нет. Мне нравилось, как у «японцев» автоматически и легко складываются зеркала, а вот у «европейца» надо приложить усилие. Это, пожалуй, единственный минус, но я привыкла. Так, благодаря сыну, и стала владелицей «цэшки».
 
– А приходилось ли иметь дело с отечественными машинами?
 
– Конечно! Первые мои автомобили – российские. Помню период, когда денег было не особо много, но на подержанную иномарку хватило бы. Однако я сознательно купила вазовскую «десятку», откликнувшись на призыв президента поддержать наш автопром. Эта машина была умницей, исправно работала и долго прослужила мне. Как раз после нее появилась Avensis – в 2004 году я снималась в «Няне», и представилась возможность пересесть в класс повыше. А когда-то и на «пятерке» ездила…
 
– В одном интервью вы сказали, что собственноручно меняли колеса. Как такая хрупкая женщина справлялась с тяжелой работой?
 
– А я и сейчас могу их поменять (смеется). Это сегодня шиномонтаж на каждом углу, можно даже позвонить и вызвать мастера, а тогда было очень мало сервисов, и чтобы записаться на ТО, требовались хорошие связи. Мама приучила нас к труду: я могу и карниз повесить, и дверь поставить, и розетку починить, так что колеса – это не проблема. Раньше с сестрой любили мыть наши машины: соберемся и чистим с удовольствием. Очень старались, да еще столько симпатичных вещей находили: помаду, которая закатилась под кресло, любимую кисточку. А сейчас, конечно, заезжаем на сервис.
 
– Вы экстремальный водитель или придерживаетесь правила «Тише едешь – дальше будешь»?
 
– Мне нравилась скорость так, как сейчас она по душе сыну. Сижу рядом с ним и умираю от страха, хотя понимаю, что сама так же водила, даже кувыркалась в машине. Теперь смотрю на спидометр и говорю стрелке: «Дорогая моя, а ты знаешь, что никогда в этой жизни даже до 140 км/ч не дойдешь?» (улыбается) Не езжу уже я так быстро, да и наши трассы оставляют желать лучшего. Если дорогу знаю, могу держать скорость, но больше удовольствия получаю от комфорта и созерцания мира.
 
– И последний вопрос: наивысшее счастье для актрисы, матери и просто женщины – это…
 
– Путь к совершенству и есть, наверное, счастье, только достичь его очень трудно. А еще счастье – это близкое окружение. Хочется, чтобы мама не болела, чтобы все хорошо складывалось у сестры и племянницы, чтобы сын нашел себя. Для женщины эти желания, наверное, намного важнее собственного «Я».

 

Досье
Прокофьева Ольга Евгеньевна, заслуженная артистка РФ. После окончания ГИТИСа (курс А. Гончарова) принята в театр им. В. Маяковского, где служит и по сей день, одновременно успешно гастролируя по стране. Занята в спектаклях «Дядюшкин сон» (в 2013 году за лучшую женскую роль получила самую престижную театральную премию – «Хрустальную Турандот»), «Банкет», «Синтезатор любви», «Дети портят отношения», «Свои люди», «Муж моей жены», «Шестеро любимых», «Наливные яблоки», «Трамвай «Желание» и т.д. Снялась в фильмах «Московские каникулы», «Моя прекрасная няня», «Воровка», «Дети Арбата», «Крыша» (приз за лучшую роль взрослого), «Адъютанты любви», «Ненормальная», «Остановка по требованию», «Пончик Люся», «Ищите маму», «Любви все возрасты…», «Трое в Коми» и др.
 
Беседовал Георгий Воробцов
 
 
"За рулем - Регион" № 4, 2014 г. (Северный Кавказ)
 
Наверх

Контакты

По вопросам организации гастролей и работы ведущей

пишите на  work@prokofievaolga.ru

Актерское агентство "АРТКит"

+7 (916) 061 39 74 - Павел
+7 (985) 769 06 23 - Мария
+7 (964) 775 27 86 - Юлия