Menu

Ольга Прокофьева: «Не стесняйтесь признаваться в любви».

Журнал "Красота и здоровье", март 2008 г.

Впечатления, встречи с друзьями, покупки, общение с сыном – многое в жизни Ольги Прокофьевой происходит, что называется, по пути. Она уверена: чтобы состояться в актерской профессии, нужно все время находиться в движении. И потому, отыграв спектакль в своем родном Театре им. Маяковского, она мчится на гастроли в другой город, а вернувшись в Москву, начинает свой день на съемочной площадке сериала «Моя прекрасная няня». На нашу съемку Ольга Прокофьева ехала, преодолевая московские пробки, после работы в студии звукозаписи. До поезда в Питер оставалось всего пара часов, но актриса любезно согласилась ответить на все вопросы.


Ирина Новикова: Скоро премьера нового сезона «Моей прекрасной няни». Сколько запланировано серий?

Ольга Прокофьева: Пока 40, а дальше все будет зависеть от интереса зрителей к продолжению истории и, конечно, от хороших сценариев. Зрители увидят жизнь замужней няни Вики и вечно борющейся за свое личное счастье Жанны Аркадьевны.

И.Н.: История продолжается, но уже без Любови Полищук.

О.П.: Это большая потеря для сериала. Свою работу в новой «Няне» я посвящаю памяти Любы. Не боюсь высокопарности этих слов… Это какая-то несправедливость, когда яркие, талантливые люди уходят в расцвете лет. И Наташа Гундарева, и Аллочка Балтер, и Люба Полищук – не понимаю, почему так рано. В сериале «Моя прекрасная няня» Любовь Григорьевна была, наряду с актрисой Александрой Ивановной Назаровой, из поколения актеров, на которых нужно равняться. Кроме того, она приходила на съемки не только как на работу, но и как в дом к близким друзьям, где можно поделиться и проблемами, и радостью. Когда общение с человеком выходит на такой уровень, то уже, конечно, он становится для тебя больше, чем просто коллега. Все задают вопрос: «А как же без Любы?» Для нас это больная тема. Но понятно, что жизнь продолжается, и проект должен двигаться дальше. В данный момент в истории «Моей прекрасной няни» найден компромисс. В сюжете нового сезона появляется отец Вики (актер Александр Филиппенко. – Прим. Ред.), о котором в предыдущих 140 сериях только говорили. Теперь он вышел из тени и стал советчиком главной героини во всех ее проблемах.

И.Н.: Вам самим на съемочной площадке смешно? Или, когда работаешь, не до смеха?

О.П.: Ну что вы, конечно, смешно. У нас замечательная команда, сложились хорошие отношения, а у некоторых – даже более чем хорошие. (Смеется.) И все благодаря Алексею Кирющенко, режиссеру проекта. Восемьдесят процентов успеха того, что делаем мы, - его заслуга.

И.Н.: Не секрет, что многие зрительницы хотели бы одеваться так же, как Жанна Аркадьевна. Кто подбирает костюмы вашей героине?

О.П.: В предыдущем блоке «Няни» с нами работала чудесный художник-модельер Лидочка Нестерова. Я сначала не понимала, в какую сторону она меня поворачивает. Мне хотелось чего-то более китчевого. А Лида говорила, что Жанна Аркадьевна очень яркая персона сама по себе, поэтому одежда должна быть стильной и со вкусом подобранной. Сейчас на проекте новый стилист, и мы еще пока только начали работать вместе.

И.Н.: Большая часть времени в году проходит у вас, наверно, в разъездах?

О.П.: Нет, в Москве. Я репертуарная актриса и служу в Театре им.Маяковского более 20 лет. Здесь моя трудовая книжка, здесь моя главная работа. При этом я много снимаюсь. Правда, театр всегда идет навстречу и планирует спектакли так, чтобы я могла совместить и сцену, и киносъемки, и телевизионные проекты. Но по большому счету, конечно, именно под театр я подстраиваю всю остальную работу. На два-три месяца вперед я точно знаю, чем мне нужно заниматься в тот или иной день и час, в каких я буду участвовать спектаклях или съемках.

И.Н.: А время на себя вы предусматриваете в этом графике? Сходить в салон красоты, например?

О.П.: В общем да. Я регулярно посещаю косметолога. Но для меня пойти в салон красоты вовсе не означает сделать себе подарок. Лицо – мой рабочий инструмент, важно держать его в форме. В идеале было бы хорошо посещать салон раз в неделю, но у меня получается реже. Жутко себя за это ругаю и продолжаю стремиться к идеальному графику. Я абсолютно уверена: если заниматься своей внешностью, то можно более долгий период поддерживать форму и без операций. Советую всем женщинам обратить на это внимание. Поход в салон красоты перестал быть роскошью, это могут себе позволить очень многие. Главное, верно расставить приоритеты и в своем графике, и в своем бюджете.

И.Н.: Вам интересно пробовать что-то новое? Например, ванну с розовыми лепестками?

О.П.: Я не гонюсь за экзотикой и новинками ради моды. Мне важен результат. Если будет эффект от ванны с розовыми лепестками, я залезу и в нее.

И.Н.: Актриса Деми Мур не скрывает от широкой публики, сколько она сделала пластических операций и в какую сумму это вылилось. Наши знаменитости предпочитают не афишировать свои отношения с пластической хирургией. Это из-за особенностей русского менталитета, как вы думаете?

О.П.: Да, наверное. На Западе люди легче говорят не только о секретах своей молодости, но и делятся опытом в решении серьезных жизненных проблем. Элизабет Тейлор давным-давно выпустила книжку, в которой подробно рассказала, как сражалась с наркотической зависимостью. Но, по-моему, и там не все готовы быть до конца откровенными и, когда посещают клиники, все-таки прячутся от чужих взглядов.

И.Н.: Как лично вы относитесь к возможностям современной пластической хирургии? Стоит ли женщинам что-то кардинально менять в своей внешности ради сохранения молодости?

О.П.: Вы знаете, тут стоит разграничить актрис и просто женщин в возрасте. Без чего может обойтись обычная женщина, актриса зачастую обойтись не может. Для нас очень важно оставаться как можно дольше в профессии. Хотя Анни Жирардо, например, ничего не делает со своим лицом, считая, что каждая морщина является ее достоянием. Я лично придерживаюсь мысли, что если посещать косметолога регулярно, то пластическая хирургия не понадобится. А вот если женщина много лет не занимается своей внешностью, а в какой-то момент вдруг решает начать новую жизнь, тогда, разумеется, без операций не обойтись. Сейчас уровень пластической хирургии настолько высок, что тебе могут сделать операции без всякого скальпеля и разрезов, с минимальным вмешательством. Но я бы не советовала так себя запускать.

И.Н.: Вы на себе уже какие-то чудеса медицины испытали?

О.П.: Совсем чуть-чуть. Я, например, всегда морщу лоб. На съемках перед камерой особенно трудно контролировать мимику. Фактически лоб тоже играет. (Смеется.) Мне часто по этому поводу делают замечания, но это уже моя привычка. И, вы знаете, однажды я открыла для себя ботокс. По совету косметолога сделала несколько уколов и отснялась в целой картине, совершенно не думая про свой лоб. Я была просто счастлива. Но во всем должна быть мера, и, главное, делать это нужно только у профессионалов.

И.Н.: С возрастом у актрис меняется репертуар. Играла Джульетту, и вдруг режиссеры начинают предлагать только роли мам. Для вас это является проблемой?

О.П.: Честно скажу, нет. В театре очень долго можно играть и молодых девушек, и возрастных героинь. Я, например, до сих пор в одном из спектаклей играю барышню на выданье. Кинокамера более беспощадна к актрисам. Но я не стремлюсь играть только молоденьких женщин. Если мне предлагают интересный сценарий, где героиня лет на 15-20 меня старше, я с удовольствием соглашаюсь, меня это не пугает. При прекрасной драматургии неважно, сколько на твоем лице морщин. Я люблю видоизменяться на сцене. Мне хочется постоянно удивлять зрителей, которые приходят в театр именно на Ольгу Прокофьеву. Нужно быть разной, тогда это интересно. Хотя, наверное, настанет момент, и ты действительно вдруг поймешь, что уже не можешь бегать и прыгать по сцене в течение трех часов. Не те физические возможности.

И.Н.: «Хочется высоко взлететь, а крылья уже не те». Эти слова произнесла Алиса Фрейндлих во время зимних гастролей в Москве со спектаклем «Квартет».

О.П.: Абсолютно согласна. Но в этом нет трагедии. В одном интервью Алексей Баталов сказал: «Обязательно, обязательно всем нужно дожить до старости! Тогда начинаешь ценить время, понимать, где нужно торопиться, чтобы кому-то помочь, что-то важное сказать».

И.Н.: Ольга, финансовое благополучие вашей семьи целиком ведь зависит от вас?

О.П.: Да. В этом есть и свои большие плюсы, и минусы, разумеется. Я искренне радуюсь за женщин, у которых есть возможность не работать, а лишь заниматься собой. Но не секрет ведь, что некоторые из них могут попасть в западню и будут вынуждены подстраиваться под человека, от которого полностью зависят. В моей жизни сложилось по-другому. Я всегда стремилась к финансовой самостоятельности. Наверно, это гены: моя мама в семье была лидером. Мне нравится самой зарабатывать деньги, самой ими распоряжаться. Я никогда не вздыхаю о том, что устала, когда же я буду отдыхать и т.п. И потом, что ж Бога гневить? Я занимаюсь любимым делом. Могу и себя творчески реализовать, и на жизнь заработать. В этом смысле не каждому везет.

И.Н.: Ваш сын Саша заканчивает школу. У вас есть рецепт, как не мешать взрослению ребенка и при этом оставаться заботливой мамой?

О.П.: Совмещать непросто. Лет до 12 Сашу не смущало, что мама принимает участие в решении его проблем. А потом в один прекрасный момент он заявил, что уже достаточно самостоятелен. Ребенок имеет право на собственную территорию, с этим нужно считаться. Я стараюсь не лезть к сыну лишний раз, но на грани интуиции чувствую, что ему нравится, когда я где-то рядом. Он всегда должен чувствовать родительское тепло. Не нужно стесняться признаваться в своей любви. Я, пробегая мимо него на работу, всегда стараюсь сказать: «Ну давай, Сашка, пока. Я тебя очень-очень люблю». Это важные слова в отношениях между родителями и детьми.

И.Н.: Каким должен быть мужчина, чтобы вы проявили к нему интерес?

О.П.: Я не нахожусь в поиске идеального мужчины. У меня есть друг, который, слава богу, мне очень нравится.

И.Н.: Значит, у остальных мужчин нет шансов привлечь ваше внимание?

О.П.: Что значит «нет»? Бог его знает! (Смеется.) А если серьезно, мне нравится стабильность в отношениях. Но вернемся к предыдущему вопросу. По-моему, можно много говорить о том, какие мужчины нравятся или нет, но там, где начинается любовь, заканчивается всякая логика. Люди, на которых этот дар божий сходит, с трудом понимают, что в избраннике хорошо, а что не очень. Лично мне важно, чтобы у мужчины был талант независимо от профессии. Я знаю одну творческую пару, которая образовалась благодаря тому, что он однажды увидел, как виртуозно она нарезает лимоны. Именно в этот момент в его сознании что-то произошло. До этого они были знакомы какое-то время, даже снимались вместе. Но судьба их решилась именно тогда, когда он увидел, как она нарезает лимоны. Вот так!

И.Н.: Вы влюбчивый человек?

О.П.: Конечно. Я всегда влюбляюсь в своих партнеров, если это не противоречит сценарию. Я начинаю видеть лицо только этого мужчины, слышать только его голос. В общем, проявляются все признаки влюбленности. Но мне хватает мудрости все закончить с последним съемочным днем и перевести возникшую на площадке симпатию в дружеские отношения.

И.Н.: У вас много друзей?

О.П.: В уединении я нуждаюсь нечасто и в небольших порциях. Мне не нравятся мысли, которые иногда лезут в голову, когда я бываю одна. Начинается какой-то сеанс самоанализа, а я этого не люблю. Не скажу, что у меня много подруг, но общаться я люблю. Во-первых, мы очень близки с сестрой. Во-вторых, у меня есть подруги по театру. Сходить вместе в магазин или в салон красоты – в наших отношениях это последнее дело. Нас больше объединяет желание быть нужными. Всегда находится какая-то проблемка, которую нужно срочно решить. Как-то одна моя подруга нигде не успевала купить елку. Новый год на дворе, а елки в доме нет. После спектакля мы сели в мою машину и поехали по совету знатоков на какой-то круглосуточный базар. Кое-как нашли его, но продавец уже закончил свой рабочий день. Пришлось «включать» Жанну Аркадьевну. Дядечка узнал, слава богу, открыл склад, выбрал елку, сделал фото на память и был счастлив. Потом мы в ночи повезли эту елку к ней домой. Вот такая у нас дружба.

И.Н.: Вы часто ностальгируете о прошлом?

О.П.: Нет повода, чтобы вспоминать о том, как когда-то я была сильней или веселей. Хотя, откровенно говоря, есть одно дело, которое я не попробовала в молодости, а теперь поезд ушел. Надо все-таки было спрыгнуть хотя бы разок с парашютом! Но увы. Сейчас я понимаю, что уже никогда этого не сделаю. Вот вспомнила сейчас один эпизод, который случился со мной прошлым летом в Греции. В аквапарке есть водная горка «Камикадзе»: где-то метров пять свободного падения, потом резкий подъем вверх и снова вниз. Сын уже раз пять одолел эту горку, кричал мне: «Ну давай, давай!» А я понимала, что не двинусь с места, стою на вершине и ностальгирую по молодости. В итоге на трясущихся ножках спустилась по лестнице назад. А ведь раньше я легко спускалась с водных горок любой сложности и высоты, еще и Сашку за собой тащила. Теперь, видимо, что-то уже в прошлом. (Смеется.)

И.Н.: А вообще спортом занимаетесь?

О.П.: Я понимаю, что в здоровом теле здоровый дух, поэтому стараюсь посещать спортзал, который находится рядом с моим домом. Но бываю там нечасто. Самый лучший спортивный тренажер для меня – спектакль в Театре Маяковского. Тратится такое количество килокалорий! Я могу потерять до полутора килограммов за спектакль.

И.Н.: Зарядка утром?

О.П.: Что вы! Никогда! Если, конечно, не считать зарядкой беготню по квартире, чтобы успеть за десять минут сделать сто разных дел.

И.Н.: А есть любимая диета?

О.П.: Вся моя диета – это меньше есть. Я ем все, но мало. Никакого насилия над собой, я уже привыкла. Но иногда хочется чего-то погрызть лишнего, особенно в холодное время года. Изредка отступить от правил не страшно. Если у кого-то проблемы с желудком, тогда нужно есть по чуть-чуть, но часто, не менее пяти раз в день. Нельзя мучить себя длительными перерывами в еде.


Блицанкета:

Стихотворение из школьной программы, которые помните наизусть?
«На первый снег взглянул щенок…»

Место на земле, куда хочется возвращаться?
Мой загородный дом в Подмосковье, где живет мама.

Любимые цветы?
Пионы, хризантемы, сирень.

Традиционный завтрак?
Хлеб, обезжиренный творог с медом и орехами, чашка свежесваренного кофе.

Ваш девиз на сегодняшний день?
Дай дню шанс остаться в твоей жизни самым незабываемым!


Рецепт от Ольги Прокофьевой:

Если очень хочется на ночь поесть, возьмите красивый бокал, налейте в него обезжиренный кефир, добавьте ложку меда или любимого варенья и путешествуйте по квартире, не спеша потягивая напиток через трубочку. Появится иллюзия, что вы долго что-то едите!

Текст: Ирина Новикова

Наверх

Контакты

По вопросам организации гастролей и работы ведущей

пишите на  work@prokofievaolga.ru

Актерское агентство "АРТКит"

+7 (916) 061 39 74 - Павел
+7 (985) 769 06 23 - Мария
+7 (964) 775 27 86 - Юлия