Menu

Ольга Прокофьева: "Лучше улыбаться, чем скулить"

Актриса привыкла все держать под контролем, ведь острых сюжетов ей хватает и на сцене.

– Ольга, утром вы были в Москве, вечером в Петербурге играете спектакль, после интервью – опять на вокзал, с поезда на самолет, из театра на съемки... Появляется желание нажать на тормоз?

– С тормозами у меня все в порядке (улыбается). Актерская жизнь такая — то пусто, то густо. Но я сама составляю график и могу включить свободные дни. Конечно, Театр Маяковского — это святое. Иногда на гастролях удается выкроить немного времени, чтобы, например, покататься на лыжах. Специально вожу с собой в чемодане шлем, штанишки, куртку. В январе целых пять дней я провела на «Роза Хутор». Восторг! Вообще, отдыхать необходимо. Усталость рука об руку идет с раздражительностью, а я не могу позволить себе выйти на сцену в плохом настроении. Люди купили недешевые билеты, цветы. Они не виноваты, что я не успела выспаться, мотаясь по городам и весям. Поэтому, когда чувствую, что с антрепризами перебор, говорю себе: Оля, жми на паузу. Конечно, случаются форс-мажоры – как правило, интересное предложение в кино. Вот, например, недавно, будучи на гастролях по Дальнему Востоку, после спектакля в Хабаровске села на самолет, отработала смену на съемочной площадке в Москве и тут же улетела в Южно-Сахалинск. Благодаря разнице в часовых поясах везде успела...

– Вы рассказываете об этом как о веселом приключении...

– А какой смысл жаловаться? Жизнь так мчится! Лучше улыбаться, чем скулить.

– Вы готовы давать интервью после трехчасового спектакля. Неужели еще остались силы на разговоры?

– Конечно, когда я играю «Трамвай «Желание» или «Все мои сыновья» в Театре Маяковского – вся душа расцарапана, слезы близко, поэтому после спектакля мне лучше уединиться, спокойно поужинать, что-то почитать. А после комедийного спектакля, который идет много лет, настроение совсем иное – можно и пообщаться. Недавно молодой корреспондент брал у меня интервью и в конце спросил: все-таки какая она – богемная жизнь? Ну что тут ответишь? Богемно прихожу домой, богемно раздеваюсь и богемно падаю в кровать (смеется).

– Как вы думаете, для зрителей вы по-прежнему Жанна Аркадьевна из «Моей прекрасной няни» или этот период позади?

– Если Москва знает мои театральные работы, то в других городах меня встречают как телевизионного персонажа и просят автограф «от Жанны Аркадьевны». Я никогда не отказываю: как можно, если кому-то это доставит радость! И нисколько не стесняюсь, что снималась в «Няне». Проект незатейливый, но очень добрый, позитивный, мы вложили в него душу. Наверное, поэтому он уже двенадцатый год не сходит с телеэкрана! Это не хвастовство, а факт (смеется).

– В прошлый раз я брала у вас интервью, когда сериал был на пике популярности. Вы были очень приветливы, никакой звездности, высокомерия. И все коллеги-журналисты отмечают, что общаться с вами одно удовольствие...

– Спасибо, это приятно слышать. Почему-то звездность у нас ассоциируется прежде всего с грубостью, снобизмом. Мне кажется, все это не от большого ума. Если Господь тебя наградил, ты стал успешным и знаменитым, будь благодарен за это, особенно людям, которые тебя любят и ценят. Как-то прочитала интервью Дастина Хоффмана, в котором его спросили, не устал ли он раздавать миллионы автографов по всему миру. «Люди купили билет, чтобы посмотреть на меня, как я могу отказать им в автографе?» – ответил он. Конечно, иногда в запарке или от усталости повысишь голос. Помню, как Людмила Марковна Гурченко чихвостила свою костюмершу, которая во время спектакля болтала за кулисами. Я тоже могу в сердцах прикрикнуть, выбегая со сцены, но все понимают, что работа превыше всего. Дай бог, чтобы мои слова не шли вразрез с поступками, а то рассказываю всем, какая я хорошая… (Смеется.)

– После успеха «Няни» пришлось доказывать режиссерам, что вы можете играть и другие роли?

– Это нормальная ситуация. Конечно, были героини, чем-то похожие на Жанну Аркадьевну, например в фильме Верочки Сторожевой «Люби меня». А сейчас канал «Россия» пригласил меня в программу «Субботний вечер». Я изображаю критикессу, светскую даму, можно сказать, двоюродную сестру Жанны Аркадьевны (улыбается).

– А мне показалось, что ваш персонаж похож на Эвелину ХРОМЧЕНКО…

– Это собирательный образ, в нем и от Хромченко что-то есть. В проект я нырнула с удовольствием, у меня замечательные партнеры: Стас ДУЖНИКОВ, Валерий СЮТКИН, Николай БАСКОВ. Коля – добрейший человек, но ему приходится держать дистанцию с поклонницами – мужчинам нашей профессии иначе нельзя. Александра Гавриловича Абдулова пытались облить кислотой, у кого-то в подъезде ночуют, автомобильные шины прокалывают. Актрисам в этом отношении проще… Мужчине нужно для храбрости рюмочку опрокинуть, чтобы ко мне подойти (смеется).

– Ваша коллега Татьяна ВАСИЛЬЕВА рассказывала, как однажды пришла на кастинг к молодому режиссеру, а он попросил ее представиться. С вами такое случалось?

– Мне кажется, в этом нет ничего ужасного. Как-то я взяла телепрограмму и посчитала, сколько сериалов ежедневно идет по всем каналам, не считая кабельных. Около шестидесяти! Можете себе представить? Так что же я буду обижаться на молодого режиссера, который не смотрел «Няню»? Я к этому поколению отношусь по-матерински – у меня сыну двадцать четыре года. Сразу представляю, как какая-то тетка на него ворчит. А им и так в жизни добра не хватает.

– Чем занимается ваш сын?

– Бизнесом. Он не очень любит, когда я о нем рассказываю. Саша попробовал себя и в нашей профессии, но патологической любви, когда думаешь о работе двадцать четыре часа в сутки, у него нет.

– Вы морально готовы стать свекровью?

– Как будет, так будет. Главное, ни в коем случае не пытаться управлять чужой жизнью.

– Сын прислушивается к вашим советам?

– Я стараюсь обойтись без назиданий. Если что-то предлагаю, то не напрямую, а привожу какие-то примеры.

– Ваши героини, как правило, большие модницы. А вы какой стиль предпочитаете?

– В зависимости от ситуации. В путешествиях мне комфортно в джинсах, на премьеру надеваю платье, длинное пальто, каблуки. А на даче у меня есть ретрошкаф. На съемках фильма с маленьким бюджетом художник по костюмам может попросить принести из дома юбочку с воланом. Конечно, я приношу, зачем же покупать?

– У вас очень красивый браслет!

– Женечка Симонова подарила мне на юбилей браслет Pandora. Все подруги тоже захотели такой, и теперь вопрос с подарками решен. Мне нравится, что у каждого своя Pandora, свой набор шармов, подвесок.

– Ольга, вы в прекрасной физической форме. Но внешность – это упорный труд. Что дается сложнее всего?

– Я вынуждена постоянно контролировать свой вес. Многим кажется, что у меня такая конституция, но нет. Честно говоря, не люблю жаловаться – пусть думают, что мне все дается легко. Несколько лет назад, в феврале, я была на Берлинском фестивале. Актрисы в вечерних платьях с голыми плечами, в туфельках шли по красной дорожке и, несмотря на холод, делали вид, что у них все хорошо. Это часть профессии — дарить людям сказку.

– Сегодня актрисы готовы на любые жертвы, чтобы как можно дольше сохранить привлекательность. Вы для себя рассматриваете возможность пластических операций?

– Конечно! У всех ведь свои особенности – у кого мешочки под глазами, у кого второй подбородок, у кого ранние морщинки. Профессия обязывает – все починим и подправим. Все-таки двадцать первый век на дворе…

– В каких вы отношениях с возрастом — в честных или заигрываете с ним?

Какое хорошее слово «заигрываете»! Признаюсь, я думала о том, что пора менять гардероб и выглядеть солидной, респектабельной женщиной. Но пока не очень получается (смеется). Видимо, кокетничать с возрастом буду всегда.

– Как вы решаете бытовые вопросы?

– У меня есть помощница по хозяйству. Всем женщинам советую: не взваливайте на себя домашние заботы. Если завелась лишняя копейка, наймите помощницу. Увидите, насколько спокойнее вы станете, не будете в раздражении оглядывать дом, который нужно убрать. Я считаю, что это очень мудро — беречь силы и настроение. Но если потребуется, я, конечно, могу справиться сама – например, помыть лестничную клетку, все коврики соседям отдраить (смеется).

– А водитель у вас есть?

– Зачем, если есть служебные машины, такси? По той же причине у меня нет своего директора. Он может восемнадцать раз на дню позвонить, но, если возникнут накладки, договариваться придется самой.

– Какие фильмы с вашим участием мы увидим в ближайшее время?

– Я сыграла небольшую роль в картине Аллы СУРИКОВОЙ«Любовь и Сакс». А сейчас снимаюсь в 16-серийном проекте «Бумеранг» на канале «Россия». Это семейная история, действие происходит в наши дни. Моя героиня — женщина властная, абсолютно уверенная в том, что лучше знает, как должны жить ее дочь и муж. Конечно, она руководствуется благими намерениями, но в итоге ее любовь ломает им жизнь. У Чехова есть выражение – «пуд любви». Шестнадцать килограммов попробуй утащи! Тяжело жить под таким гнетом. И лишь спустя годы моя героиня понимает, что была не права. У меня замечательные партнеры: Анна ПЕСКОВА, Валерий СТОРОЖИК, Алексей БАРАБАШ.

– Чего вам еще хотелось бы в жизни?

– Конечно, новых, интересных творческих предложений, ярких встреч, талантливых сценариев. Ну и конечно, здоровья для себя и своих близких. Когда я пишу поздравления, обязательно желаю людям долголетия, творческого и человеческого, – чтобы вырастить внуков и достойно встретить старость на своих ногах и с ясной головой. Всем и себе этого желаю.

БЛИЦ

Сериал: «Молодой папа» с Джудом ЛОУ в роли понтифика. Кому-то эта история может показаться провокационной, но для меня она о вере, о трудном пути человека к Богу. 

Фильм: «Большой» Валерия ТОДОРОВСКОГО с блистательной Алисой ФРЕЙНДЛИХ. 

Книга: С удовольствием прочитала книгу моего учителя Марка ЗАХАРОВА «Ленком — мой дом». А недавно сын с девушкой подарили мне прекрасную Книгу Притчей.

Место для отдыха: Очень люблю свой загородный дом. Там живет моя мама, это лучшее место для семейных встреч и праздников, где я отдыхаю душой.

 

                                                                                                                            Беседовала Лариса ЦАРЬКОВА

Наверх

Контакты

По вопросам организации гастролей и работы ведущей

пишите на  work@prokofievaolga.ru

Актерское агентство "АРТКит"

+7 (916) 061 39 74 - Павел
+7 (985) 769 06 23 - Мария
+7 (964) 775 27 86 - Юлия