Menu

Ольга Прокофьева. Иногда говорю сыну: Как ты разговариваешь со звездой ситкома?

Ольга Прокофьева, звезда сериала «Моя прекрасная няня», любит кататься на горных лыжах, знает толк в анекдотах, с 17 лет гоняет на авто… Уже этого достаточно, чтобы понять – перед нами необычная женщина!

Она не вошла, а вбежала в проходную Театра имени Маяковского – легкая, стремительная, улыбающаяся. Извинилась за опоздание, попросила чуть-чуть подождать, пока припаркует машину. И вот мы уже в одной из гримерок. И хотя кто-то все время заглядывает на огонек, из коридора слышны голоса, а на сцене идет репетиция, почему-то кажется, что мы удобно расположились в маленькой каюте милого старого пароходика. Что же, наверное, пора пуститься в плавание…

 

Ольга с сыном Сашей. Фото с форума официального сайта Ольги Прокофьевой

- Вы яркая женщина, популярная актриса и наверняка знаете формулу успеха.

- Для меня она в том, что я работаю. Работа – это все. А успех приходит тогда, когда количество переходит в качество.

- А дом, сын?

- Сын вырастает, обретает самостоятельность. Время сиюминутного присутствия рядом прошло. А дом у нас уютный и любимый, все спешат там собраться.

- Вы с сыном хорошо понимаете друг друга?

- Когда Саше было 9, 10, 11, он очень нуждался во мне, и я была его подружкой. Сейчас ему 16, личность бурно развивается, идет отвоевывание своих принципов, даже своей территории. А я все время чуть-чуть отстаю. Временами выдаю какие-то словечки уменьшительно-ласкательные, а ему это уже не нравится. Иногда его контролирую там, где уже давно не нужно это делать. Короче, поскольку у меня ребенок единственный, набиваю шишки, как многие.

«Моя профессия – космическая!»

Наша героиня признается: «Жалею, что не родила второго и третьего ребенка», Сама она, кстати, не единственная у родителей – есть у Ольги старшая сестра Лариса, к актерской профессии не имеющая отношения. Да и родители от театра и кино были далеки. Но когда младшая дочка заявила, что хочет быть артисткой, мудрая мама София отвела шестиклассницу Олю в драмкружок. Следующий этап – ГИТИС. Кстати, в первый год девушка не поступила и пошла работать бухгалтером на ТВ. Удача улыбнулась со второго захода. А вот Александру, сыну актрисы, уже в 6 лет выпало дебютировать на профессиональной сцене.

- Теперь Саша гораздо реже бывает в театре, он готовится к вступительным экзаменам.

- Но это не актерская стезя?

- Он немножко охладел к этой профессии. Сейчас говорит: «Пока погожу идти в актеры, успею еще». Его интересует все, что связано с компьютерными технологиями, в этом он очень продвинутый. Саша выбрал достаточно сложный и престижный вуз.

- И вы не жалеете, что сын не пошел по вашим стопам?

- Мне очень нравится моя актерская профессия. В ней нельзя ничего запланировать, она – космическая. Я испытываю то, что, возможно, нельзя испытать нигде. Мне жаль, что с Сашей этого не произойдет, но зарекаться и что-либо загадывать пока не буду.

- 2008 год закончился, что было в нем самым знаменательным?

- То, что мы были вместе: я, мой друг, Саша, сестра, племянница-отличница и мама. Потом съемки новых сорока серий «Моей прекрасной няни». У этого незатейливого сериала есть свои трогательные поклонники и такие же трогательные противники. Главное, чтобы эти противники не сравнивали наш сериал с шедеврами комедийных картин, ведь это просто американская калька. Недавно на гастролях ко мне подошла женщина и говорит: «Я утром посмотрю ваш сериал, и у меня весь день хорошее настроение». Вот самое главное! Еще я заканчивала работу над 12-серийным фильмом «Марго. Огненный крест». Так что дел было много. Надеюсь, в следующем году их не поубавится.

- Когда вы приходите домой после напряженного рабочего дня, как отдыхаете?

- Очень банально – стараюсь отоспаться перед новым трудовым днем.

- А готовить любите?

- Нет, но готовить приходится часто. Я человек не мясной, предпочитаю овощи, а мое дежурное блюдо – креветки с лимоном, вкуснее и полезнее еды нет. Саше, конечно, нужно обязательно что-то мясное. Вот к вам спешила на интервью, но успела нажарить ему целую сковороду котлет.

- Вы и продукты сами покупаете?

- Обычно я и мой друг вместе едем в супермаркет, закидываем все в одну тележку и везем домой. Это даже доставляет удовольствие. Потому что покупаем всего очень много, а едим мало и по этому поводу всегда шутим.

Лучший способ решения проблем

Слово «звезда» актриса не любит. Вернее, считает, что само по себе оно, конечно, неплохое, но уж очень журналисты его истрепали!

- Только дома я могу сказать сыну: «Как ты разговариваешь со звездой ситкома?» В шутку, конечно. Я популярная актриса, а это совсем не плохо. Причем стала популярной благодаря сериалу. «Моя прекрасная няня» привела много зрителей в наш театр. И это здорово! На службе же я абсолютно не поддерживаю никакого статуса – как была подругой многий актрис, с которыми уже больше 20 лет сижу в одной гримерке, так и осталась. И все мы Оли, Шуры, Ани, Тани и так далее.

- Говорят, все-таки лучшая подружка – личный дневник, которому можно поведать любую тайну. Вы когда-нибудь вели дневник?

- Только в голове. У меня, правда, была неудачная попытка начать его вести. Произошло в моей жизни событие очень грустное, которое я хотела описать… Большое горе в семье, но об этом не хочется рассказывать.

- Вы идете к кому-нибудь с проблемами или предпочитаете решать их самостоятельно?

- Раньше я часто замыкалась в себе и чем чаще занималась самоедством, тем больше подбрасывала дров в этот огонь и не давала ему угаснуть. Теперь поняла: если проблемы озвучить, помощь может прийти с совершенно неожиданной стороны. Вдруг словно открываются небеса, и тебе протягивается рука помощи, от кого ты и не ожидала. У меня уже были такие, казалось бы, тупиковые ситуации, но внезапно находились люди, которые все решали.

- Когда родился Саша, вы надолго ушли из театра?

- На два месяца. И то только потому, что врачи не очень справились со своими профессиональными обязанностями и занесли инфекцию. Я провалялась в инфекционной больнице более месяца. Конечно, мне помогали и моя мама, и Юрина мама (бывший муж Ольги – артист Театра им.Вл.Маяковского Юрий Соколов. – Ред.) У меня вообще с мамой всегда были замечательные отношения. Она у нас великая труженица. И за руль первая в нашей семье она села, потом уже мы с сестрой.

- Какой у вас водительский стаж?

- Я всех шокирую этой цифрой – 28 лет! Мне было 17, когда я начала ходить в автошколу. У нас была 11-модель «Жигулей» белого цвета. Мама сидела за рулем и набивала первые царапины и вмятины, а мы, дочки, разумеется, хотели ей во всем соответствовать. Еще не получив права, окольными путями ездили встречать ее с работы на железнодорожную станцию.

«Есть хороший анекдот про ворону…»

- При вашей сегодняшней суперзагруженности скорость – одно из условий существования, не так ли?

- Я всегда передвигаюсь быстро, даже когда не опаздываю. Но вечная гонка в делах – это плохо. У меня были полтора года очень тяжелыми: мы заканчивали «Няню» плюс в театре 14 спектаклей, да еще антрепризы и в кино надо было сниматься. Я понимала, что погибаю от переутомления, мне уже ничего не доставляло удовольствия. Поэтому я села, задумалась и … график свой разгрузила.

- А сейчас у вас есть новые проекты?

- Стараюсь из-за суеверия заранее ничего не озвучивать. Но поскольку сейчас работа над картиной в самом разгаре, могу сказать, что снимаюсь у Бориса Грачевского, это его первый полный метр. Рабочее название картины «Крыша». Интересный серьезный сценарий о взаимоотношениях детей и родителей в наши дни. Замечательный актерский состав – Валерий Гаркалин, Анатолий Журавлев, Мария Шукшина, Лариса Гузеева, Артем Артемьев. Я играю маму одной из трех девочек-героинь.

- А можно озвучить ваши личные планы?

- Зачем? Могу только сказать, что меня есть любимый человек, вместе мы уже не первый год, так что чувства проверенные.

- Скажите, вам делали подарки, ценные не по стоимости, а по значимости?

- Да, и не один раз… Мне посвящали очень красивые песни. Одна из них – о любви – стала самым замечательным подарком. Была заказана студия и сделана аранжировка. У меня есть диск с этой записью, который я храню.

- Вы азартный человек?

- Мне нравится преферанс, но я играю до какого-то момента, а потом – раз, словно какой-то дурацкий щелчок, и становится скучно. Могу посидеть за рулеткой, редко, но могу.

- А как на счет экстрима? Представьте, что на Луне впервые будут снимать фильм и вам предлагают роль. Согласитесь?

- Есть хороший анекдот про ворону. Гуси-лебеди собрались лететь на юг, и ворона к ним пристала: «Возьмите и меня с собой!» — «Ворона, понимаешь, это далеко». – «Да я на подъем легкая, на крыло сильная!» — «Это очень далеко, мы будем лететь много дней». – «Возьмите, на подъем я легкая, на крыло сильная». Короче, уговорила. Летят сутки, двое, приземлились, ворона еле дышит. Вожак подходит: «Смотри, ворона, можно еще вернуться». – «Нет-нет, на подъем я легкая, на крыло сильная». Опять летят трое суток, приземлились. Ворона уже никакая, сидит и думает: «Да, на подъем я легкая, на крыло сильная, а вот на головку-то я…» Вот я тоже на крыло сильная, на подъем легкая, но на головку… Предложение сняться на Луне – из этой серии. Согласилась бы, наверное, как та ворона.

- У вас есть маленькие слабости, от которых хотели бы избавиться?

- Да. Вовремя приходить на интервью, на репетиции и на спектакли. Еще когда опаздываешь на интервью, не страшно, а вот на начало спектакля… Летишь и в ужасе представляешь: тебя ждет полный зрительный зал, загримированные коллеги – кошмар! Хорошо бы еще перестать быть похожей на того страуса, который прячет голову в песок, мол, ничего не вижу и не слышу, и делать все необходимые дела сегодня, не откладывая на завтра или послезавтра. Но извините, меня уже зовут на репетицию.

Текст: Ирина Рудакова

Журнал «Отдохни», №1/2009

Наверх

Контакты

По вопросам организации гастролей и работы ведущей

пишите на  work@prokofievaolga.ru

Актерское агентство "АРТКит"

+7 (916) 061 39 74 - Павел
+7 (985) 769 06 23 - Мария
+7 (964) 775 27 86 - Юлия