О.Прокофьева: «Для меня каждый спектакль - обмен энергетикой»

В начале весны – 2, 3 и 5 марта – в Риге, Лиепае и Даугавпилсе пройдет спектакль “Любовь до гроба – дураки оба” с Ольгой Прокофьевой, Валерием Гаркалиным и Даниилом Спиваковским в главных ролях.

Мне удалось пообщаться с Ольгой Прокофьевой, расспросить о ролях любимых и не очень, о работе, отдыхе и даже узнать секрет ее стройности. Хочу отметить, Ольга – приятнейший собеседник с позитивным взглядом на мир и теплым отношением к окружающим.

prokofjeva2

Вас до сих пор в интервью представляют “Ольга Прокофьева – звезда сериала “Моя прекрасная няня”, а ведь на счету столько ярких ролей, не обидно?

Я в этой жизни ни на что не обижаюсь и приучаю себя всему радоваться. Считаю, что в формате ситкома, – это крепко сделанная работа. И именно этот проект принес мне телевизионную популярность. Я езжу по всей стране и ближнему зарубежью и понимаю, что иногда люди покупают билеты, видя во мне прежде всего Жанну Аркадьевну. Стараюсь каждой своей работой удивить и порадовать любимых зрителей. И получаю комплименты о том, что они открыли другую мою грань. Ой, только хорошо бы это прозвучало тут скромно и без пафоса. (Улыбается.)

prokofjeva7

Это любимая роль для Вас?

Наша профессия – очень тонкая, зависящая не только от нас, где-то даже мистическая. Ведь у фильма могут быть талантливые режиссер и драматургия, прекрасный актерский состав и гениальный композитор. А результат не получается. “Моя прекрасная няня” – тот проект, где все звезды сошлись и всё получилось как надо. Он действительно стал родным и любимым.

Видела Вас в кино и на сцене в разных амплуа. И каждый раз казалось, что Вы такая и есть в жизни. Что помогает так перевоплощаться?

Мои самые первые и самые выдающиеся учителя, которых бесконечно люблю и ценю. Марк Анатольевич Захаров и Александр Александрович Гончаров. Они дали мне, условно говоря, “сундук”, откуда я черпаю знания, навыки, фантазии и мастерство. Именно благодаря им я занимаюсь глубоким поиском образа – они нас так воспитали, приучили так относиться к профессии, задали высокую планку. Часто задумываюсь, что они сказали бы о моем исполнении роли.

prokofjeva1

А есть роли, за которые неловко?

Да, конечно. И проекты со слабыми сценариями бывали. И эпизоды, где, наверное,  не стоило мелькать. Иногда берешься за роль в кино, потому что не хочется “простоя”. В театре у меня его не случается, а вот в кинопроекты бывает идешь, чтобы не выпадать из “обоймы”. А потом понимаешь, что лучше было еще подождать. Но, поверьте, любой режиссер, любая компания, начиная съемки, хочет и старается, чтобы получилось хорошо и интересно. Бывает, просто не та тема выбрана – сейчас так стремительно все меняется, сложно предугадать, что именно усадит зрителя у экрана.

Рижские зрители в последнее время очень настороженно относятся к гастрольным спектаклям – слишком часто актеры играют у нас в полсилы. У Вас нет такого искушения?

Как я говорила, у нас правильные установки “вбиты гвоздями” еще с института. Недавно наткнулась на цитату Сергея Капицы: “Культуру надо насаждать!..” Вот нам насаждали, прививали, сделали для нас аксиомой очень честное отношение к профессии.
   К сожалению, и в серьезных академических театрах сегодня можно наткнуться на весьма посредственные постановки. Я бы тут обратилась исключительно к организаторам гастролей с просьбой думать не только о коммерческом успехе, что тоже немаловажно, но и о качестве “продукта”. И более требовательно экзаменовать все то, что потом предоставляется публике.

А как Вы решили стать актрисой и были ли другие идеи насчет профессии?

С детства мечтала. Мне очень нравилось смотреть на балерин и красивых певиц по телевизору. Какая пятилетняя девочка в наши времена не мечтала стать принцессой или актрисой?.. А учиться пошла благодаря маме моей любимой. Девочка сказала “хочу” – девочке нашли драмкружок. Потом она поддержала мое желание поступать в театральный институт, хотя семья у нас не театральная.
   Большое маме спасибо за мудрость, за то, что не стала отговаривать. Никогда не слышала от нее: “Оля, может, это не твое?” И хочу в связи с этим послать такую “телеграмму” родителям: дайте ребенку шанс воплотить его мечту, пусть лучше уткнется в закрытую дверь и попробует ее открыть. А вы поддерживайте.

Что из последних новостей и событий удивило, впечатлило?

Я очень люблю, когда коллеги смотрят мои работы. И мне важно тоже не пропускать их фильмы и спектакли. Недавно посмотрела несколько картин режиссера Бориса Хлебникова и была в хорошем потрясении. Очень впечатлили роли Анны Михалковой. Какая она стала профессиональная мощная актриса! А какой замечательный актер Александр Робак! Получила отличный мастер-класс, увидела для себя новое прочтение материала. Оказывается, можно вот так играть, вот так существовать в кадре! Сашу недавно увидела и не могла удержаться от комплиментов – мне обязательно нужно было выразить ему восторг.

prokofjeva5-e1579687794216

Есть ощущение, что российское кино за последние полтора года стало качественнее?

На мой взгляд, есть сейчас у нас режиссеры, сценаристы и артисты, делающие свою работу талантливо. Кинопродукции много, надо просто стараться разбираться в ней.  И я за то, что если не нравится, не дочитывать и не досматривать – и так в слишком большом потоке информации мы живем. Да, есть и проходное кино. Но все очень относительно. Был ведь период, когда к Данелии и Гайдаю артисты не шли сниматься – слишком несерьезным считалось. Кто знает, как через время будут смотреть на что-то сегодняшнее. Мы ведь когда смотрим иностранные фильмы и сериалы, не включаем все подряд, а выбираем лучшие. Рада отметить, что и нашего лучшего стало больше. Позитивного кино – такого, как наш мастер говорил, “со свечкой в конце”, появляется все больше.

Не раз слышала от актеров, что роли в кино и на сцене театра – разные истории. У Вас так же? Где больше нравится играть Вам?

Да, для меня это два совершенно разных способа существования, два разных мира. Мне сейчас чуть-чуть легче в театре. Я играю больше 20 спектаклей в месяц. Очень люблю живой обмен энергетикой. Когда только так играешь сегодня, а публика только так сегодня реагирует. Это чувство ничем не заменить. Кино тоже очень люблю, но там для меня – экзамен посложнее. Может быть, это никому не видно, – и слава богу.

prokofjeva6

Как отдыхаете и восстанавливаетесь?

Раньше переутомление меня захлестывало. Это было ужасное чувство, когда ты уставшая, недоспавшая, раздражительная идешь вечером на спектакль. И ненавидишь себя такую. В какой-то момент я поняла, что надо строить свои “островки”. Названия у них пока нет, но они здорово помогают.     Вот, например, увидела в декабрьском графике пять свободных дней, взяла билеты, и мы уехали в Нюрнберг бродить по рождественским базарчикам и заряжаться положительной энергией, есть немецкие сосиски, ходить на экскурсии и просто гулять. Отсыпаться и никуда не спешить. Недавно вместе с любимыми подругами отправилась в поездку в Париж и Руан. У нас там и музеи были, и путешествие по маленьким городкам, и посещение кабаре Crazy Horse. Плюс, конечно, релакс, общение и отдых от бурной московской жизни.

А если нет возможности уехать? Что гарантированно поднимет настроение?

Я звоню сестре, маме или сыну. Мне надо сразу общаться, узнавать, как их дела, делиться своими новостями. Очень хорошо помогает. В организме происходит какая-то химия, которая перебивает весь негатив. Смотришь на себя – руки-ноги целы, здоровье в порядке, вспоминаешь людей, которых видела в больницах, которые больны и беспомощны, и понимаешь: неприлично роптать на жизнь. Какое такое плохое настроение?!

prokofjeva3

Какой главный совет дала Вам мама? И каким был Ваш самый полезный совет сыну?

Я больше не за слова, а за поступки. Бываю скупа на слова, за что иногда себя ругаю, ведь они тоже могут быть судьбоносными. А все, что хорошего и правильного я воспитала в своем сыне, – донесла до него только поступками. Тем, как я живу, как общаюсь со своей мамой, как отношусь к его друзьям, как держу в чистоте дом, как разговариваю, как делаю подарки и так далее.
   Самое полезное умение, которое дала мне мама, – в нужный момент промолчать. Иногда хочется что-то сказать сыну про какую-то ситуацию, а потом вспоминаю, что мама в такой же ничего не сказала,  не задала вопрос, не прокомментировала – и так это было правильно. Что-то надо обязательно проговаривать, а о чем-то и не вспоминать.

И чисто женский вопрос: в чем секрет Вашей стройности и красоты?

Я мало ем. И много двигаюсь. Кстати, сейчас женщины молодцы. Очень следят за собой. Главное ведь – не лениться. Не отнекиваться, что не хватает денег,  а просто быть полюбопытнее. Можно поискать в интернете информацию о бесплатных или недорогих возможностях посетить катки, спортивные занятия и так далее.

prokofjeva8

Я сама не очень люблю тренажерные залы, мне там скучно. А вот лыжи, коньки – это моё. Если есть возможность, плаваю. Летом катаюсь на велосипеде – одно наслаждение.
   Не забывайте о хорошем настроении – оно придает нашим глазам блеск. И побольше улыбайтесь!

Алена Цветкова - журналист, редактор
Фото: instagram.com/official_prokofyeva